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La Ferme à Nouky
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7 février 2013

Les interventions à l'agnelage

Introduction

Chez la brebis, la gestation dure de 144 à 151 jours, avec une moyenne de 147 jours. La date à laquelle on peut s'attendre au premier agnelage peut être calculée à partir du premier jour où les brebis ont été mises en présence d'un bélier fécond. Avant le début de la période des agnelages, il est judicieux de préparer une trousse d'agnelage.        

Les accessoires essentiels de la trousse sont les suivants :

  • savon;
  • désinfectant;
  • lubrifiant obstétrical;
  • seringues stériles - 10 mL et 1 mL;
  • aiguilles hypodermiques, de tailles convenant à la brebis et à l'agneau;
  • injections d'antibiotiques et de vitamine E/sélénium;        
  • longes et anse d'agnelage;
  • teinture d'iode pour désinfecter l'ombilic;
  • ovules intra-utérins;
  • serviettes ou linges propres;
  • seau propre pour l'eau chaude.

Il faut aussi avoir sous la main du colostrum et un aliment d'allaitement.        

Le colostrum, qui peut être de brebis ou de vache, est gardé congelé en unités de 500 mL. Si l'agnelage a lieu en bergerie,il est nécessaire de prévoir des cases de dimensions suffisantes pour loger individuellement chacune des brebis du groupe, pendant deux         à trois jours, avec son ou ses agneaux.

 

La suite en cliquant sur le lien ci dessous :

http://www.omafra.gov.on.ca/french/livestock/sheep/facts/98-092.htm

 

 

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