Au bon vieux temps des banquets de bergers .....
Lorsque j'ai débuté dans le métier comme chevrière puis bergère , c'était à la fin des années 70' , il existait alors des paysans ,des éleveurs passionnés qui vous donnaient envie d'apprendre et de faire de ce métier votre passion ,votre vie.
Ils avaient alors déjà passé les 60 ans voire plus. Mais ils continuaient de travailler pour le plaisir , et aussi pour transmettre tout ce savoir et connaissances aujourd'hui quasi disparus.....
Quel dommage !!
Ces gens là avaient tout appris sur "le tas" ,avec les parents et voisins ,en travaillant chaque jour de l'année ,saison après saison.
Point d'école de bergers ni de formation agricole et pour celles qui existaient à l'époque elles ne ressemblaient en rien à ce qui existe de nos jours.
Cependant on savait aussi se divertir et se réunir une ou deux fois l'an autour d'une bonne table ,pour manger et boire (raisonnablement) et pour conter toutes sortes d'histoires et chanter en patois le plus souvent.....
Ceux qui se trouvaient là ,autour de la table , étaient des paysans retraités accompagnés de ceux qui avaient pris la suite ,leurs enfants ou autres , il y avait des bergers des moutonniers ,chevriers et vachers......toute une vraie confrérie de passionnés ,de bons vivants.
Pour ceux qui les ont connus alors , autour de cette table se trouvaient Pierre Mélet et les bergers dont il parle dans ses livres ,tels "Bergers mes amours" ou "Trente ans au service des bergers ".
Albert Meissonier d'Antonaves , les frères Gilbert et Germain Latil ,le père Manin , Denis le vacher de la Grangette etc......tous là réunis avec des plus jeunes ,pour une belle tablée de 70 à 80 personnes .Ce repas avait lieu chaque printemps début mars à la salle commune de la Piarre dans les Hautes Alpes tout près de Serres.
L'idée de ce repas était venu du vieux berger Augustin qui fêterait cette année ses 100 ans !!!
Le repas était préparé par des éleveurs de la Piarre , qui tenaient un petit bar restaurant dans le village ,donc tout était fait maison et avec les produits de la ferme en grande partie.
On arrivait vers 11h , et le banquet durait toute l'après midi .Les derniers partaient à la nuit tombée.
Hélas après la brutale disparition de Gutin , ce repas n'a plus été organisé ........
Et aux environs du 15 août , était aussi programmé un méchoui ,avec les mêmes invités à Ribiers à la ferme de Gilbert Latil.
Depuis plusieurs années hélas ,ces braves bergers ont quasi tous disparu ou sont fort avancés en âge , et les choses ont aussi beaucoup changé , les gens se sont éloignés ,l'état d'esprit amical et fraternel de cette époque a disparu semble t il......
Alors pourquoi ne pas essayer de nouveau de réunir ,les Anciens ,les jeunes et moins jeunes autour d'une belle tablée ??
Les lieux où ça pourrait se faire ne manquent pas !!!
Et justement , puisque Pierre Mélet était l'instigateur de ces réunions ayant lui même créé la "Frérie des Bergers Alpins" et qu'à Champoléon aux Borels s'est ouvert en 2007 l'écomusée du pastoralisme "La Maison du Berger" , il serait vraiment bien de reprendre cet héritage de Pierre Mélet car c'est je pense ce qu'il aurait voulu de tout son coeur !!!
La Maison du Berger ,est l'héritage spirituel de Pierre Mélet , écrivain anarchiste , assistant berger , dont la biographie détaillée est à lire sur le lien suivant :
http://militants-anarchistes.info/spip.php?article7712
Ses livres sont passionnants à lire ,voici sa bibliographie :
Gaëtane