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La Ferme à Nouky
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16 septembre 2014

Au bon vieux temps des banquets de bergers .....

Lorsque j'ai débuté dans le métier comme chevrière puis bergère , c'était à la fin des années 70' , il existait alors des paysans ,des éleveurs passionnés qui vous donnaient envie d'apprendre et de faire de ce métier votre passion ,votre vie.

Ils avaient alors déjà passé les 60 ans voire plus. Mais ils continuaient de travailler pour le plaisir , et aussi pour transmettre tout ce savoir et connaissances aujourd'hui quasi disparus.....

Quel dommage !!

Ces gens là avaient tout appris sur "le tas" ,avec les parents et voisins ,en travaillant chaque jour de l'année ,saison après saison.

Point d'école de bergers ni de formation agricole et pour celles qui existaient à l'époque elles ne ressemblaient en rien à ce qui existe de nos jours.

Cependant on savait aussi se divertir et se réunir une ou deux fois l'an autour d'une bonne table ,pour manger et boire (raisonnablement) et pour conter toutes sortes d'histoires et chanter en patois le plus souvent.....

Ceux qui se trouvaient là ,autour de la table , étaient des paysans retraités accompagnés de ceux qui avaient pris la suite ,leurs enfants ou autres , il y avait des bergers des moutonniers ,chevriers et vachers......toute une vraie confrérie de passionnés ,de bons vivants.

Pour ceux qui les ont connus alors , autour de cette table se trouvaient Pierre Mélet et les bergers dont il parle dans ses livres ,tels "Bergers mes amours" ou "Trente ans au service des bergers ".

Albert Meissonier d'Antonaves , les frères Gilbert et Germain Latil ,le père Manin , Denis le vacher de la Grangette etc......tous là réunis avec des plus jeunes ,pour une belle tablée de 70 à 80 personnes .Ce repas avait lieu chaque printemps début mars à la salle commune de la Piarre dans les Hautes Alpes tout près de Serres.

L'idée de ce repas était venu du vieux berger Augustin qui fêterait cette année ses 100 ans !!!

Le repas était préparé par des éleveurs de la Piarre , qui tenaient un petit bar restaurant dans le village ,donc tout était fait maison et avec les produits de la ferme en grande partie.

On arrivait vers 11h , et le banquet durait toute l'après midi .Les derniers partaient à la nuit tombée.

Hélas après la brutale disparition de Gutin , ce repas n'a plus été organisé ........

Et aux environs du 15 août , était aussi programmé un méchoui ,avec les mêmes invités à Ribiers à la ferme de Gilbert Latil.

Depuis plusieurs années hélas ,ces braves bergers ont quasi tous disparu ou sont fort avancés en âge , et les choses ont aussi beaucoup changé , les gens se sont éloignés ,l'état d'esprit amical et fraternel de cette époque a disparu semble t il......

Alors pourquoi ne pas essayer de nouveau de réunir ,les Anciens ,les jeunes et moins jeunes autour d'une belle tablée ??

Les lieux où ça pourrait se faire ne manquent pas !!!

Et justement , puisque Pierre Mélet était l'instigateur de ces réunions ayant lui même créé la "Frérie des Bergers Alpins" et qu'à Champoléon aux Borels  s'est ouvert en 2007 l'écomusée du pastoralisme "La Maison du Berger" , il serait vraiment bien de reprendre cet héritage de Pierre Mélet car c'est je pense ce qu'il aurait voulu de tout son coeur !!!

La Maison du Berger ,est l'héritage spirituel de Pierre Mélet , écrivain anarchiste , assistant berger , dont la biographie détaillée est à lire sur le lien suivant :

http://militants-anarchistes.info/spip.php?article7712

Ses livres sont passionnants à lire ,voici sa bibliographie :


OEUVRE : Mesure d’Homme (itinéraire d’un militant), 1937. — Le Galvaudeux, 1948 (réédition Grenoble, Éditions Didier-Richard, 1979). — Antonaves, mille ans d’histoire, préface de Jean Giono. — Trente années au service des bergers, 1974, 316 p. — Bergers mes amours, préface de Henri Frossard, 1978, 262 p. — Le chemin des étoiles, préface de Émile Escallier, 1980, 300 p. — Aux couleurs de l’automne, l’Amitié par le Livre, 1982. — À l’ombre du campanile, préface de Philippe Lamour, 1983.

Pourtant jusqu'à ce jour la Maison du Berger de Champoléon n'est ni 
 
plus ni moins qu'un musée ouvert aux touristes et aux scolaires , 
 
même si le travail accompli est remarquable et bien fait il est très 
 
dommage qu'un tel outil ne soit pas davantage mis au service des 
 
bergers , car on parle bien d'eux ,on fait des expositions photos ,
 
 un tas de reportages d'animations estivales diverses et variées.
 
Mais de ce que j'en ai vu ainsi que beaucoup d'autres berger(e)s , 
 
est incomplet par rapport à ce que les gens de la profession en 
 
attendent. Il y a la bourse d'emploi , la bibliothèque très bien 
 
achalandée certes.
 
Ce que souhaiteraient les bergers c'est par exemple des cours 
 
d'informatique et de navigation Internet.....Beaucoup ne maîtrisent 
 
pas ou peu ces outils là.
 
Des cours d'élevage , de formation vétérinaire et autres en rapport 
 
avec le métier de berger d'alpage ou même d'éleveur pourquoi pas .
 
Des cours qui pourraient être tout simplement organisés autour du 
 
partage de savoir entre éleveurs et bergers........
 
Il y a beaucoup d'idées qui fusent , mais semble t il personne pour les
 
mettre en oeuvre là bas ........
 
Se réunir aussi pour un repas de bergers une ou deux fois l'an ,  se 
 
rencontrer et tenter de recréer cette belle "Frérie de Bergers" voulue 
 
par Pierre Mélet.
 
Apparemment en tout cas , le plus important est que la "boutique 
 
tourne " via le tourisme ,pour les dirigeants de la Maison du Berger...
 
Encore un beau gâchis.........
 
Je souhaite qu'avec cette chronique ,les bergers auront d'autres 
 
idées et si ce n'est pas à la Maison du Berger ,que celà se fasse 
 
ailleurs en toute amitié !!!!

Gaëtane

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